ОЛИМП

НАТАЛИ КАЗАНОВА

гостевая книга


Комментаторская

 

            При освещении любого спортивного события что-то обязательно остается «за кадром». Что же происходило в Афинах такого, что было скрыто от зрителя? Интереснее всего, конечно, услышать мнение человека, который работал на Олимпиаде и знает всю «кухню» изнутри. Своими впечатлениями делится комментатор «Первого канала» Виктор Гусев.

-         Уже третью Олимпиаду подряд я предлагаю каждый день снимать по авторскому сюжету на тему «Моя Олимпиада» - с какими-то приколами, с интересными моментами, но, к сожалению, пока это не проходит. Мне говорят: «Ты лицо телеканала – должен сидеть в студии и связывать блоки трансляций». На этой Олимпиаде я фактически не ездил по аренам: только откомментировал церемонию открытия игр, а все остальное время был ведущим в студии. Олимпиаду смотрел широкий круг зрителей и, может быть, то, что я задавал вопрос чемпиону в том же современном пятиборье с точки зрения человека с улицы, и привлекало тех зрителей, которые не особенно хорошо разбираются в данном виде спорта. Олимпиада для меня осталась в лицах людей, которые приходили ко мне в студию. Все было очень интересно и трогательно, пусть иногда разочаровывающе. Когда пришла Светлана Хоркина, мы еще не знали, что ее ждет неудача на брусьях…

-         Как реагировали чемпионы, когда приходили к Вам в студию?

-         Реакция была очень интересной. К примеру, приходит в студию тяжелоатлет Дмитрий Берестов и говорит: «Я даже не мог себе представить, что буду сидеть в этой студии». Я спрашиваю: «А откуда Вы эту студию знаете?» - «Ну, как же, ведь я в Москве смотрел программу, когда здесь был Алексей Алипов. И вот если бы мне кто-то сказал, что я буду сидеть на этом месте…». В отличие от футболистов, они не избалованы вниманием прессы. Олимпийские чемпионы очень скромные. Они так рады, что на них обратили внимание. В Америке, например, ведущие спортсмены больше на виду. Когда американский боксер, олимпийский чемпион, приходит в студию – люди его уже давно знают. Местная пресса и журналистика сделала все, чтобы в межолимпийский цикл о нем не забыли. Тем более было приятно общаться с нашими спортсменами, показывать, что они настоящие герои. Алипов, наш первый олимпийский чемпион, говорит мне: «Я выигрывал Кубок мира, а когда возвращался домой, на меня никто внимания не обращал. А ведь борьба там была не меньше. Получалось так, как будто я слетал куда-то и отстрелял для себя. А сейчас мне уже звонят и говорят, что ждет воинское звание, деньги, в Москве расписаны интервью…». Я ему говорю: «Вот это Олимпийские игры!» А он мне отвечает: «Да, я понял, что это такое и насколько это серьезно».

-         А как вели себя молодые спортсмены, которые не очень рассчитывали на «золото», но стали чемпионами?

-         Они, скорее, говорили не о том, что не ожидали победы, а о том, что не ждали такого внимания к своей победе. Кто-то в большей степени рассчитывал на высокое место, кто-то - в меньшей. Тищенко в боксе – яркий пример, но, к сожалению, он у меня в студии не побывал. От него победы действительно не ожидали. Велосипедист Михаил Игнатьев рассказывает: «Мы спокойно, без всякой шумихи, приехали с тренером за год до начала Олимпиады: попробовали трек, посмотрели на условия… А перед Олимпиадой пропустили несколько стартов, чтобы немного уйти в тень». Михаил выскочил на своем велосипеде словно из ниоткуда, так что спланировано было все четко. Вот она - роль тренера.

-         Кто из гостей Вам больше всего запомнился?

-         Единственный из приглашенных не «золотой» медалист. Мы решили сделать исключение и пригласили Дениса Нижегородова, который занял второе место в ходьбе на 50 км. После финиша Денис упал, ему нужно было прийти в себя, и мы даже не надеялись, что вечером он сможет появиться у нас в студии. Но он пришел, и он, конечно, настоящий герой. Я задал ему вопрос: «После того, как ты закончил такую тяжелую дистанцию, упал, чуть не умер, не было мысли все бросить?» Он ответил: «Мысль такая появляется, но я вот эту медаль потрогаю, даже серебряную, и понимаю, что стимул есть. Понимаю, ради чего я этим занимаюсь». Наш разговор предварял сюжет корреспондента – о том, как все было во время соревнований. И корреспондент говорит: «Геннадий падает после финиша…», а Геннадий Нижегородов – это защитник футбольного клуба «Локомотив». Корреспондент, который готовил сюжет, работает в футбольной программе, поэтому Нижегородов у него может быть только Геннадием. Я услышал и говорю: «Извините, пролезают уши футбольного корреспондента», а Денис: «Да ничего страшного, у меня отец Геннадий, ему приятно будет!»

-         Были ли еще какие-то забавные случаи?

-         Другому нашему корреспонденту, Наташе Константиновой, один из борцов подарил свой чемпионский букет (спортсмены кроме медали получали еще лавровый венок и специальный букет). И вот такая история. У нас в паспортах не было визы – ее роль выполняла журналистская аккредитация. Поэтому, выезжая из Греции, мы именно ее и должны были предъявить. А Константинова свою аккредитацию то ли потеряла, то ли кому-то подарила. И вот на пограничном контроле предъявлять нечего. Но Наташа – ее нужно было видеть: она была в форме сборной России и очень соответствовала  имиджу спортсменки, да еще и с букетом в руках – говорит: «Да что вы! Я олимпийская чемпионка!», - и показывает букет. Ее спрашивают: «В каком виде спорта?», отвечает: «Женская борьба!». Ну и послужил этот букет пропуском. Больше того – все сразу за автографами потянулись…

-         Молодец, вовремя сообразила! А как вообще относились греки к россиянам?

-         Нормально. Мы – такие же, как все, нас никто не выделяет и нам нужно перестать говорить о том, что к нам какое-то особое отношение. Есть проблемы внутри видов спорта, где наше влияние не столь велико, как хотелось бы. Так, в гимнастике все провалено. Что касается греков, то они не очень охотно ходили на соревнования, страна закончила Олимпиаду с большим финансовым дефицитом: потратили 15 миллиардов долларов, а вернули всего полтора миллиарда. Просчитали, что каждый грек, включая детей, должен будет заплатить в казну по тысяче долларов налогов для того, чтобы восполнить убытки. А полтора миллиарда, которые вернули организаторы – это только стоимость системы безопасности.

-         Безопасность была на уровне?

-         Да – потому что в итоге ничего плохого не произошло. Как говорят англичане, «о качестве пудинга можно сказать, только съев его». Так что будем считать, что безопасность была на высшем уровне. Могу сказать одно: службы безопасности не мешали. И несмотря на то, что на подходе к аренам и Телецентру была всегда огромная толпа, проверка проходила очень быстро. С точки зрения работы мне ни разу это не помешало.

-         Как проявили себя в Афинах наши болельщики?

-         Афины были продолжением того, что я увидел на чемпионате Европы. Очень достойно стали выглядеть наши болельщики. Хотелось бы, чтобы у каждого была такая возможность, но коль скоро мы говорим о тех, кто приехал на соревнования, то это люди, у которых есть деньги. Если раньше в поездках сидели на консервах, то сейчас люди ходят по ресторанам, нормально одеты, хорошо выглядят. Они совершенно естественно смешиваются с общеевропейской толпой. Это очень приятно, хотя на чемпионате Европы было даже каким-то диссонансом. Команда-то до европейского уровня не дотянула. В Афинах я не могу сказать, что команда проиграла, а наши болельщики были на таком же уровне.

 

Сайт управляется системой uCoz