НАТАЛИ КАЗАНОВА

гостевая книга

ВИКТОР ГУСЕВ

Лицо «Первого» канала.

Работа телеведущего обязывает выходить в эфир в деловых костюмах.  Но Виктор Гусев не совсем обычное «лицо телеканала», его работа не ограничивается рамками студии.

Он комментировал церемонию открытия Олимпиады в Афинах и беседовал в студии с нашими чемпионами. Он участвовал в программе «Последний герой» и зрители, затаив дыхание, переживали вместе с ним все тяготы жизни на необитаемом острове. Едва заслышав голос комментатора Виктора Гусева, футбольные болельщики усиливают звук телевизора и прилипают к экранам. И при всем этом многообразии различных образов, Виктора сложно перепутать с кем-то другим. Имидж! Вот что делает человека индивидуальным.

-                     Виктор, в «прямой эфир» Вы выходите в костюме, бывали ли случаи, когда Вам приходилось отступать от жестких телевизионных правил?

-                     Единственный раз в моей жизни я вышел в «Новостях» в рубашке и галстуке, без пиджака. А это вообще-то не принято. Я разрывался тогда между футбольной и новостной программой, и свой пиджак оставил в кабинете программы «Передача о футболе». Запер кабинет и мы пошли на другой этаж. Я спокоен, минута до эфира, мне нужно пройти из офиса в студию, иду, открываю шкаф и понимаю, что пиджак остался висеть внизу. Спуститься я уже не успеваю. Бросаю ключи редактору, он бежит вниз, а я сажусь в студию. И вот уже идет отсчет: «Три секунды…. Две секунды»…  тут редактор появляется в дверях студии с моим пиджаком в руках и показывает мне, что сейчас его бросит. Я понимаю, что если он бросит, то в момент выхода в эфир я буду как раз надевать этот несчастный пиджак. На последней секунде перед командой «Мотор!» он его все-таки бросает, я его ловлю и кидаю под стол. Времени надеть просто не было. Это был единственный раз, когда я вел программу с пиджаком под столом. Если бы зрители видели эту картину сзади, было бы очень смешно.

-                     От руководства не влетело?

-                     Нет, это совпало с тем, что было лето, и это была не девятичасовая программа «Время», а какой-то утренний эфир «Новостей». На самом деле, хотя костюм и выдают полностью, чаще выходишь в своих джинсах и пиджаке от костюма. Потом рубашка может быть своя…. Хотя уже забываешь что свое, а что не свое, потому что все вещи тебе отдают навсегда и они становятся твоими, ничего сдавать после эфира не нужно. Есть легенда, что Михаил Осокин выходит в шортах, шлепанцах и в пиджаке, у меня до этого дело не доходило, но брюки произвольные бывают.

-                     Какой стиль одежды Вы предпочитаете в повседневной жизни?

-                     Джинсы, майки и футболки. Если говорить о фирмах, то это фирмы не пафосные. Хотя, как знать – Lives и Gap. Всякие Armani нам выдают для эфира, поэтому я сам в такие магазины не захожу, в этом никогда не было необходимости. А вот в магазины Lives и Gap я заглядываю постоянно.

-                     Советуется ли с Вами жена в вопросах выбора одежды?

-                     Мы с Ольгой поженились, когда она была совсем еще молоденькая, у нас девять лет разницы. В то время с вещами были большие проблемы и поэтому единственным источником всех покупок были мои заграничные командировки. Я тогда работал корреспондентом ТАСС, меня посылали на разные чемпионаты мира и, хотя денег было очень мало, но все равно можно было что-то купить. Поэтому вся ее одежда того периода была привезена мной. Я знаю ее стиль и довольно легко могу ей что-то купить. Со мной ситуация сложнее, подобрать мне что-то весьма не просто, и по длине и по размеру, все обязательно нужно мерить. Поэтому я обычно все покупаю себе сам.

-                     Всегда ли попадали в размер при покупке одежды для жены?

-                     Удивительно, но в размер я попадал всегда. Может быть, немного не попадал в том плане, что нужно непосредственно сегодня, но со временем все купленные вещи приходились очень кстати. Ведь у нас есть две дочки, и что-то доставалось им. Ольга всегда была удивлена тому, что я ни разу не ошибся с размером, но я очень тщательно к этому относился. Ездил с сантиметром, все измерял. Если покупались туфли, то я обводил ее ногу и потом обувь вымерял по этой стельке. Привычка с тех времен.

-                     Парфюм Вам дарит жена или Вы выбираете запахи сами?

-                     Парфюмерию выбираю как дилетант, по упаковке. Недавно купил Armani потому, что плоский флакон, удобно возить с собой. Купил сразу три разных вида. Мне сложно говорить о каких-то своих пристрастиях, в парфюмерные магазины я не захожу. Чаще всего решаю все вопросы в Duty Free. Куда-нибудь летишь и знаешь, что у тебя что-то кончается, заходишь и покупаешь.

-                     Какие подарки дарите друзьям на праздники и дни рождения?

-                     Люблю дарить что-то, преображенное своими руками. Если это какая-то бутылка вина, я могу прикрепить к ней стишок собственного сочинения. Или достаю какую-то старую школьную фотографию, увеличиваю, отпечатываю и снабжаю тоже каким-то текстом. Главное, чтобы было не стандартно. Чаще всего я дарю какой-то смешанный подарок: обычный галстук и к нему прилагается что-то вроде игры с фотографией. Соблюдается и формальная часть и подарок становится личным, так как что-то сделано своими руками. Многие мои друзья собирают компактдиски, а раньше - виниловые пластинки. Большинство их коллекции составляют мои подарки. Раньше диски было просто не достать, а сейчас происходит другая вещь. Старые виниловые пластинки, выпущенные небольшим тиражом, дублируют на диски и понятно, что они не нужны в огромном количестве на рынке. И если тебе где-то удается поймать такой диск, скажем в Англии, ты уже знаешь, если не купишь сейчас, то потом его можешь больше ни разу не встретить. Вот когда даришь человеку такой диск, это самый класс! Так что я специально хожу по музыкальным магазинам, выбираю что-то себе и по ходу дела покупаю подарки, иногда даже заранее, предвидя какие-то дни рождения и праздники.

-                     У Вас на руке браслет и три кольца, одно обручальное и два серебряных. Любите украшения?

-                     На браслете есть надпись «Victor&Olga», это мне подарила жена после поездки в Англию. На самом деле все очень просто. Обручальное кольцо, следующее – на десятилетний юбилей свадьбы, а это – на 15 лет. Так что все они связаны. По магазинам мы вместе почти не ходим, времени нет, но если оказываемся вместе где-то в поездке, мы обмениваемся подарками.

-                     Во время Олимпиады в Афинах Вы комментировали церемонию открытия, были ведущим в студии, куда приходили после победы все наши чемпионы. Что Вы можете сказать о болельщиках из России? Как были одеты, как смотрелись на фоне болельщиков из других стран?

-                     Стиль одежды зрителя, это, прежде всего, спортивная одежда, которая соответствует в каком-то смысле форме сборной. Все стремятся что-то купить, что-то достать, и тем самым быть максимально похожими на свою команду. Это придает особый колорит Олимпийским играм. Наши соотечественники выглядели весьма достойно. Были моменты, когда спортсмены и болельщики выглядели единой семьей. Вообще, сегодняшние российские болельщики (хотя мы говорим о тех людях, которые могут себе позволить выезжать на различные чемпионаты) очень хорошо готовятся, у них все в порядке с атрибутикой. И даже если речь идет просто о какой-то одежде, это не бросается в глаза, как это было во времена Советского Союза, когда можно было сразу узнать советского гражданина. Кстати, в Афинах у нас был очень забавный случай. Наш корреспондент, Наташа Константинова вернулась в Россию благодаря форме нашей сборной и чемпионскому букетику, который ей подарил один из наших борцов (спортсмены кроме медали получали еще лавровый венок и специальный букет). У нас в паспортах не было визы – ее роль выполняла журналистская аккредитация и, выезжая из Греции, мы именно ее и должны были предъявлять. А Наташа свою аккредитацию то ли потеряла, то ли подарила кому-то. И вот на пограничном контроле предъявлять нечего. Но Наташа – ее нужно было видеть: она была в форме сборной России и очень соответствовала имиджу спортсменки, да еще и с букетом в руках – говорит: «Да вы что? Я олимпийская чемпионка!», - и показывает букет. Ее спрашивают: «В каком виде спорта?», отвечает: «Женская борьба!». Ну и послужил этот костюм и букет пропуском на Родину. Больше того – все сразу за автографами потянулись. Вот вам и сила имиджа!

Сайт управляется системой uCoz