ОЛИМП

НАТАЛИ КАЗАНОВА

гостевая книга


Возрождение традиций.

 

Правительство России не устает повторять о важности развития массового спорта. Буквально в каждом дворе существовали свои команды, на предприятиях проводились соревнования и спартакиады. Получается, что мы возвращаемся сегодня к хорошо забытому старому, возрождаем национальную традицию. О пути восстановления и развития массового спорта рассказывает Депутат Государственной Думы Федерального собрания России, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин.

 

- Александр Александрович, расскажите о правительственных программах развития массового спорта.

- Такие программы уже существуют, и сегодня продолжают верстаться новые. Бесспорным прорывом мы можем считать увеличение количества часов физкультуры в школах. Но существуют и очевидные проблемы. К сожалению, недостаток инвентаря не позволяет со всей эффективностью использовать эти дополнительные часы. Спорт активно пропагандируется, у каждого появилась возможность посмотреть спортивные программы не только по кабельным каналам, но и в общедоступном диапазоне. Есть вопросы по наполнению эфира - нам просто необходимо рассказывать о судьбах наших знаменитых спортсменов и тренеров, об организаторах спортивных клубов и команд.

- Сегодня достаточно часто проводятся различные соревнования и чемпионаты, но организаторы постоянно сталкиваются с проблемой полупустых залов. Что необходимо сделать для привлечения интереса зрителей?

- Мне кажется, что проблема полупустых залов – прокол организаторов. В Сибири на соревнованиях по греко-римской борьбе при температуре минус 10 в зале присутствовало 3 тысячи человек, а на улице собралось 28 тысяч зрителей. А ведь греко-римская борьба - это не суперзрелищный спорт.  Понятно, что нужно организовать 8-9 камер, сделать своего рода телемост, чтобы показать соревнование в реальном времени. Мало того, необходимы анонсы. Например, 30-секундный клип, который даст информацию о мероприятии. Почему бы не показать один-два 15-минутных ролика с экскурсом в историю, информацией о правилах, критериях оценки? На боевые виды спорта, такие как бокс или кик-боксинг привлечь зрителя проще. В этих видах есть прямые попадания, нокауты, нокдауны, и зрителю не нужно долго вникать в правила. Главное - рассказать о мероприятии. Задайте вопрос: «А почему ты не пришел?», и в большинстве случаев получите ответ: «Я слышал, но думал, что это не здесь, а где-то в другом месте». Зрителя необходимо сориентировать, и тогда проблема пустых залов будет решена.

- Начинает возрождаться столь популярный ранее дворовый спорт. Что необходимо сделать для того, чтобы дворовые команды снова обрели статус и значимость?

- Вы задумайтесь, почему  у нас новомодная аэробика и боулинг популярны, и люди идут заниматься ими в залы, а о дворах забыли? Да потому, что все свои традиции, все, что было раньше накоплено, мы благополучно забросили и пытаемся примерить на себя чужое. Боулинг, аэробика должны быть - как дополнение, возможность, предложение… Но мы не должны забывать то, что у нас уже есть, что уже является традицией - напротив, должны развивать и культивировать. Однако это уже даже не задача государства, Федерального Агентства или Олимпийского комитета. Дело в том, что то, что активно нагнетается сверху, не всегда воспринимается. Это не только наша российская черта, но у нас она просто стала национальной особенностью. Помимо этого нам катастрофически не хватает национального самоуважения. Быть успешным считается нескромным, но это же неправильно! Нельзя быть средним, «как все». Я всегда своим младшим товарищам повторяю: «Быть такими, как все, вы всегда успеете. Неужели вам интересно не выделяться из общей массы? Стать незаметными вы всегда успеете - не стесняйтесь выделяться, не стесняйтесь быть лучшими. Да, это требует определенных затрат. К примеру, вместо того, чтобы пиво пить, пойти в футбол гонять во дворе». Сегодня спокойно ломаются хоккейные коробки, выкорчевываются ворота - те, которые простояли уже лет двадцать. Зачем самих себя обворовывать? Неужели к каждому теннисному столу необходимо привязывать собаку? Помните, как у Булгакова профессор Преображенский говорил: «Разруха она ведь не в клозетах, а в головах…». Здесь - то же самое. Сейчас уже все прекрасно понимают, что кроме нас самих о наших пенсиях никто не позаботиться, никто, кроме нас, ребятишек наших не поддержит. Вот сделали коробку, и задача не в том, чтобы эту коробку через год восстановить, заменив больше половины бортов. Задача в том, чтобы каждый живущий рядом осознал, что это его собственность. Чтобы он ставил на место вандалов и любителей выгула собак на спортивных площадках.

 

Натали Казанова

 

Сайт управляется системой uCoz