ОЛИМП

НАТАЛИ КАЗАНОВА

гостевая книга

Александр Борисович Лебзяк родился в Донецке 15 апреля 1969 года. Первый тренер Александра, Василий Николаевич Денисенко, однажды сказал ему: «Я довел тебя до определенного уровня, но ты должен двигаться дальше. Собирайся, едешь в Магадан». Не известно как сложилась бы судьба Александра, откажись он от предложения тренера. Но случилось то, что случилось, Александр принял решение.  Попав в группу Заслуженного тренера России Рыжикова Геннадия Михайловича, он связал накрепко свою жизнь с боксом. Чемпион СССР (1990г.), финалист чемпионата мира (1991г.), финалист и призер Чемпионата Европы (1993 и 1996 гг.), Чемпион Мира (1997 г.), шестикратный чемпион России, четырехкратный чемпион мира среди военнослужащих, чемпион Европы (1998, 2000 гг.), дважды призер Игр Доброй Воли, чемпион Олимпийских игр в Сиднее (2000 г.) – послужной список говорит сам за себя. С января 2005 года Александр Борисович Лебзяк занимает пост главного тренера сборной России по боксу. «Я хочу быть первым. Но это не значит, что хочет быть первым Александр Лебзяк. Первым я уже был – взял «золото» на Олимпиаде. Я хочу, чтобы наша российская сборная заняла высшую ступень пьедестала» - вот она, установка лидера. Веселый, открытый, безумно обаятельный Александр не только выдающийся спортсмен, но и очень целеустремленный человек, полностью соответствующий образу победителя.

-         Александр, расскажите о том, как Вы пришли в спорт.

-         Родился я в Донецке, когда мне исполнился год, семья переехала в Магаданскую область. В нашем поселке Буркандья для ребят развлечений было не много: летом – рыбалка или футбол, зимой – хоккей… все! Однажды в поселок приехал Василий Николаевич Денисенко и начал заниматься с нами боксом и каратэ.  Ребят у него в секции было много, очень много. Титула Олимпийского чемпиона достиг я один, но воспитанники Василия Николаевича стали призерами чемпионата СССР, чемпионами СССР. Но самое главное – мы все стали нормальными людьми. И хотя жизнь нас разбросала, кто-то в Прибалтике, кто-то в Питере, я – в Москве, мы продолжаем общаться, часто созваниваемся. В 1985 году Денисенко передал меня Геннадию Михайловичу Рыжикову. Так что вся моя жизнь связана со спортом.

-         Спортивную карьеру вряд ли можно назвать легкой.

-         Да, есть взлеты, есть и падения. Я долго шел к своей «золотой» Олимпиаде. У меня было три Олимпиады, в двух я проиграл. Значит, так сложилась судьба, так было угодно Богу.

Да, Саше везло далеко не всегда.  Может быть, были бы еще победы, но судьба распорядилась иначе. У Александра Лебзяка был разрыв легкого, дважды…. Очень веская причина для проигрыша. Но, как говорит Саша: «Я не могу сказать, что если бы у меня не было разрыва, то я бы выиграл. Значит, так сложилась судьба».  Но кто устоит перед таким стремлением к победе, перед такой железной волей? Проверив Лебзяка на прочность, Бог оценил его волю к победе – в Сиднее Саша стал первым.

-         Наверно каждый спортсмен суеверен, есть ли у Вас какие-то ритуалы?

-         Конечно, есть. В ринг я всегда выхожу с правой ноги. Боксерки надеваю с правой, перчатки – с правой, штанина – с правой, рубашка – тоже с правой. И если я вдруг по запарке боксерки надел с левой ноги, пусть даже уже завязал, все равно развязывал, снимал и опять надевал с правой. За всю свою жизнь, по-моему, ни разу не встал с левой ноги. Медаль мне вручали, я сутки носил ее на себе, не снимая. И это не зависело от статуса соревнований. Любая медаль жила у меня на груди ровно сутки. В ринг выхожу я обязательно с Богом. Когда выхожу с Богом – нас уже двое, а противник один!

-         Какие задачи стоят перед Вами, как перед главным тренером сборной России по боксу?

-         Главный тренер задает общую концепцию. Мы беседуем с тренерами, разрабатываем программу и начинается работа. Я хочу, чтобы Россия была первой. Меня второе место не устраивает! И моя задача сделать все, чтобы наша сборная стала лидером. Мы можем отлично отработать с мастерами, но выходит какой-то кандидат, который стоит в непонятно какой стойке, и мы теряемся. Куда все пропадает? Работы много, очень много. Нужно работать над скоростной выносливостью, технической и тактической подготовкой. Будем ругаться, будем требовать, потому что требуют и с нас. В этом году в Москве пройдет Кубок Мира, на котором будут представлены команды 12 стран, включая основных наших соперников – кубинцев. Противники очень серьезные. Да, будет не легко, но мы будем драться до последней капли крови. Тем более в России, на своей территории.

-         Вы строгий тренер?

-         За квадратом ринга, за пределами спортзала я весельчак и балагур, но когда начинается работа, я становлюсь жестким, очень жестким.  Для кого-то я остался Сашей, для кого-то я Александр Борисович. Те, с кем мы были в сборной (Макаренко Женя, Саитов Олег, Малетин Саша) обращаются ко мне либо Саня, либо Борисыч. Те, кто моложе зовут Александром Борисовичем. Но требования у меня ко всем одинаковы, ведь и с меня тоже требуют, та же Федерация бокса, тот же Президент Федерации, да и вся Россия.

-         Вы дважды встречались с нашим Президентом, поделитесь своими впечатлениями.

-         Наше первое общение с Владимиром Владимировичем можно назвать сугубо официальным. Путин награждал меня Орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени, после церемонии мы выпили по бокалу шампанского, на более тесное общение не хватило времени. Вторая наша встреча на спортивной базе в Чехове была более конструктивной. Владимир Владимирович очень интересный человек. Мне понравился ход его мыслей. Я смотрел на него и удивлялся, как он умудряется все держать в голове, обо всем помнить, все замечать. Наверно именно поэтому он Президент.

-         Что Вы думаете о сегодняшней обстановке в России?

-         Политикой я не занимаюсь, хотя за ней и слежу. Мне кажется, что мы потихонечку придем к тому, что Россию будут уважать, наши пенсионеры станут жить нормально, а врачи и учителя начнут достойно зарабатывать…. У людей должна быть возможность хотя бы дней на десять съездить отдохнуть в ту же Европу. Я понимаю, что сделать это не легко, но мне кажется, что у нас все впереди и поэтапно мы к этому придем. Всему свое время, Москва тоже не сразу строилась. И даже если мы этого не увидим, то наши дети, внуки обязательно будут жить в благополучной, измененной России. Я не хочу льстить Президенту, но он делает большую работу, и я понимаю, как ему тяжело. Когда смотришь в глаза Владимира Владимировича, даже по телевизору, видна усталость. И это понятно, ведь все нужно охватить, всему уделить внимание. Тут от своих задач порой голова кругом идет, а Президенту приходится думать обо всех, о каждом в частности. Нельзя винить Президента во всех бедах нашей страны, он внедряет правильные вещи, но далеко не всегда установки исполняются на местах. Нужно контролировать буквально каждый шаг.  Есть «доброжелатели», которые ему мешают. А ведь очень важно, чтобы тебя окружали единомышленники, только тогда может идти речь о нормальном развитии. Я считаю, что уже сегодня виден реальный прорыв и рейтинг нашей страны, несомненно, вырос. Думаю, что нынешняя власть пришла надолго и очень хочется, чтобы мы начали жить лучше. У некоторых есть иллюзия, что Путин пришел к власти и в связи с этим ситуация улучшится моментально. Но это не просто и все не так сразу делается.

-         В России сейчас две крайности. С одной стороны существуют олигархи, с другой - мы ежедневно видим на улицах целую армию бомжей. На Ваш взгляд, Россия богата или бедна?

-         Мне кажется, что в России денег нет. Есть полезные ископаемые, но все деньги на Западе, работают на развитие западных стран. А ведь это не правильно - наши деньги должны поднимать нашу экономику, работать на наше государство. Да, бизнесмены должны выплачивать налоги, но при этом должны быть и определенные гарантии. Любому бизнесмену нужна уверенность в том, что к нему не придут в один прекрасный день и не скажут: «Слышь, дружок, давай делись!». Важно, чтобы каждый себя чувствовал спокойно. А то, что сейчас многие наши бизнесмены начинают учить правительство «как жить и что делать», я считаю, это не правильно. Каждый должен находиться на своем месте, отвечать за свое дело, за свой участок работы. Как я могу учить кого-то, когда сам на своем месте сделал не все от меня зависящее. То, что мы говорим – это слова, а нужно реальное дело, нужна конкретная работа. Должна быть вертикаль власти, где каждый будет решать свои задачи, и отвечать за свою работу. А на счет бомжей могу сказать так, они есть во всех странах мира. И западные бомжи ничем не отличаются от наших. Я думаю, что все зависит от самого человека. Продали квартиру за бутылку водки, выпили – жизнь хороша! Но есть еще и завтрашний день. И вот наступает «завтра» и нет ни денег, ни бутылки, ни квартиры. Если в мозгах у людей нет установки, если они не знают, чего они хотят в жизни, результат один. Мне кажется, что это было, есть и будет. Но очень хотелось бы, чтобы было поменьше. Но хочется говорить о нормальных людях, они заслуживают уважения и внимания. Важно, чтобы наше государство в первую очередь помнило о них, обеспечило им достойное настоящее и будущее.

-         Что Вы думаете о сегодняшней молодежи?

-         Мы часто слышим: «У нас хорошая молодежь», но я бы лично с этим поспорил. Есть и хорошая, но их не так много. Сегодняшнему молодому поколению, на мой взгляд, не хватает патриотизма. Они должны гордиться страной, любить Россию, любить свой народ. И пусть говорят, что воспитывать должна вначале школа, потом армия, потом жизнь – в первую очередь база формируется в семье.  Мои дети знают, когда война началась, когда закончилась. Такие вещи должен знать любой гражданин. Если мы не будем чтить свою историю, то рано или поздно забудут и о нас. Сейчас вся образовательная система сведена к минимуму, на мой взгляд, это очень плохо. Наша плеяда знает намного больше наших детей. Нас в любой момент можно выкинуть на Северный Полюс, и мы все равно дойдем домой. А выкини сегодняшнюю молодежь?! Всё, умрут. Они не знают элементарных вещей, не знают, что нужно сделать, чтобы выжить. Менталитет стал другой, западный. Западники как говорят (я ведь часто с ними общаюсь): «А зачем выкидывать на Северный Полюс?». Они живут с уверенностью в завтрашнем дне. Это у нас в России вечный хаос и мы готовы к этому. Нашу страну нельзя сравнивать ни с одной другой, она единственная в своем образе. Я имею в виду бывший Советский Союз. Как бы мы не разъединились, но мы все равно готовы к неприятностям и у нас всегда под рукой «сигнальный чемоданчик».

-         Вы достаточно часто бываете за рубежом. Какие сувениры привозите своим друзьям и знакомым?

-         Как правило, сейчас у всех все есть, и удивить чем-то человека сложно. Купить все что угодно можно и в Москве, пусть даже чуть дороже. А так, если человек любит кофе, то привожу баночку ароматного импортного кофе. Вроде мелочь, а человеку приятно. Люди иногда думают, что если ты поехал за рубеж, то у тебя много денег и ты можешь позволить себе все что угодно. А ведь бывает и так, что в кармане всего 100$ для того, чтобы купить стакан минеральной воды и всякие мелкие расходы. Пусть кто-то может меня не понять, но для меня важно, что меня понимают дети, жена Ирина и мои друзья. На какие-то торжества помимо подарка я даю еще и деньги. Ведь деньги в данный момент для нас значимы, что бы ни говорили.

-         А какие подарки любите получать сами?

-         Я не привередлив, для меня главное, чтобы подарок был от души. Бывало и так, что человек приходит и говорит: «Сань, сам понимаешь, с деньгами засада. Но я пришел тебя поздравить». С подарком, без подарка, вопросов нет – посидим, чайку попьем, пообщаемся. Важен ведь не подарок, а то, что человек пришел с открытой душой, то, что он помнит о тебе.

-         Давайте поговорим об имидже Александра Лебзяка.

-         Мне нравится спортивный стиль. К деловому костюму обычно надеваю темную водолазку. В галстуке ощущаю сразу какую-то скованность, поэтому и не люблю галстуки. Пользуюсь известными фирмами: “Boss”, “Gianfranko Ferre” и “Valentino». Вот я надеваю брюки от “Boss  и они как влитые, ни подшивать ничего не нужно, ни укорачивать.  Из парфюмерии предпочитаю Paco Rabanne, “Valentino”, “Hugo Boss” и Chanel Egoist Platinum.

-         Как предпочитаете отдыхать?

-         Официально за всю свою жизнь я отдыхал всего два раза. В 1997 году ездил с семьей в Болгарию, и в 2003 мы поехали в Египет. Хотелось отдохнуть, позагорать. Для меня самым важным было солнце и пляж, а там море идеальное. Чистое, красочное…. Даже дайвингом занялся. Красиво, рыбки всякие плавают, даже мурену видел. А если говорить об отдыхе в Москве, мне нравятся тихие рестораны – скрипочка, пианино, ужин при свечах. Тихо и размерено, чтобы можно было спокойно пообщаться. Клубы, в которых шум и гам, не люблю.

-         Вы человек публичный?

Я всегда открыт для общения, никогда в жизни я не закрывался. Могу разговаривать даже с бомжем, если он меня о чем-то спросит. Попросит рассказать, как пройти куда-нибудь – всегда подскажу, попросит сигарету – если она у меня будет, всегда угощу. Такой я человек.
Сайт управляется системой uCoz