ОЛИМП

НАТАЛИ КАЗАНОВА

гостевая книга


 

С каждым годом популярность бокса неуклонно растет. Позади Олимпиада, наши боксеры взяли 3 золотых медали. Но болельщики на то и болельщики, чтобы не молча переживать победы и поражения, а действительно «болеть» и искать ответы на возникающие вопросы.   И очень хочется получить разъяснения именно от эксперта. Вице-президент федерации любительского бокса Виктор Рыбаков отвечает на вопросы Наталии Казановы.

 

КОГДА ЗВУЧИТ ГИМН

 

 

-         Закончилась  Олимпиада, подведены итоги и оценивать нашу сборную можно по-разному. Кто-то ждал больших результатов, кто-то рад одержанным победам…. Наверняка, были какие-то прогнозы и у Вас?

-         С прогнозами интересная ситуация получилась. Геннадий Головкин (Казахстан) на одном из турниров весьма нелестно отозвался о Денисе Царюке. На что я ему сказал: «Слушай, вот приедет Гайдарбеков на Олимпиаду, и тогда мы посмотрим!». Геннадий только улыбнулся.  Гайдарбек был тогда на турнире, но не боксировал. Головкин и Гайдарбеков встретились на Олимпиаде, и  вот вам результат – победил Гайдар, я как в воду глядел! Четыре года назад на чемпионате России Поветкин боксировал с Лезиным в финале и в первый раз выиграл чемпионат страны. Я комментировал этот поединок и сказал, что через четыре года Поветкин станет Олимпийским чемпионом. Сказал и забыл, а вот Саша и его отец вспомнили…. А ведь у Саши был достойный противник, чемпион мира, между прочим, но Поветкин ему не дал боксировать. Правильно выбрал тактику, просто сковал все действия противника. Молодцы ребята!

-         Интуиция профессионала Вас не подвела. А как Вы оцениваете Олимпиаду в целом?

-         Выступление нашей сборной меня лично не удовлетворило. Для общественности три золотых медали - хорошо, но ведь на самом деле должно бы быть и 5 медалей. Возьмем поражение Макаренко – Евгений никогда не был первым номером, никогда не бежал на соперника. Противник сам бросался на Женю, а он встречал встречным левым ударом. Это не Поветкин, который идет вперед. Но здесь Женя пошел на американца, он работал первым номером. Американец ведь двигался по сторонам, а не назад от него. Это достаточно не удобно. Я так думаю, что Энди Уорд - скрытый левша, у него все удары заканчиваются левой. Неправильная тактика была у Макаренко, его неправильно настроили.

А ведь в его углу сидели опытные люди, и нужно было перестроить Евгения: «Двигайся в центре ринга, работай левой, не иди на противника. Сопернику деваться некуда – он сам пойдет на тебя». Я думал, что такие наставления и будут, но когда начался второй раунд и Макаренко побежал на американца, я понял, что это проигрыш. Он тактически проиграл. Хромов должен был настоять на изменении тактики, заставить Евгения остановиться. Это была задача Хромова, он ее не использовал.

 

 

-         Каковы требования в сегодняшнем любительском боксе?

-         Прежде всего  - скоростная выносливость! Вот бегун бежит на дистанции, он то ускоряется, то опять бежит медленно, потом опять ускоряется. Никто за ним не удержится в таком темпе. Владимир Куц так бегал - попробуй за ним угонись! А в боксе постоянно так, в боксе рваный темп. Тищенко бил 6-7 ударов, разрывал дистанцию и опять 6-7 ударов, это и называется в боксе «скоростная выносливость». И я обратил внимание, что из членов нашей сборной только один имеет скоростную выносливость. Малетин шел вперед монотонно: бил, бил, бил…. Балакшин бросал 2-3 удара и не разрывал дистанцию, а начинал бороться. Ну, ударь, разорви, еще раз ударь и не 2-3, а 5-6 ударов сделай! Современные правила требуют количества ударов, скоростной выносливости, а у нас этого как раз и не было. Вот посмотрите на кубинцев! Они совершенно иначе боксируют – хорошо двигаются на ногах, взрывают и опять разрывают дистанцию. Вот такой он, современный бокс. А мы немного застряли, бороться начали. Ну, хорошо, Гайдарбекову это помогло – он сковал противника, а вот Ковалеву не помогло, Балакшину – нет, Алексееву – абсолютно не помогло.  Макаренко проиграл, но у него совершенно другой стиль.  Но и тут не доработали. У Мурата Храчева был сильный соперник, намного сильнее его. Мурат неплохо отбоксировал, хотя столько недоработок в плане техники. У Храчева потенциал сумасшедший, он быстрый, подвижный, гибкий! Но есть проблема: три удара бьет и стоит прямой как палка, а в боксе так нельзя, он же может элементарно пару движений корпусом сделать, и противник промахивается сразу. Ты голову убери за счет корпуса и противник промахнется. Если бы он так делал – цены бы ему не было. У Мурата потенциал бы вырос сразу. Почему этого никто не видит? Я считаю, что нужно совершенствовать подготовку.

-         А какова задача главного тренера?

-         Главный тренер - это генератор идей. Он не тренирует каждого отдельно, он задает общее направление: «Ребята, скоростная выносливость! Ребята, хорошие ноги!»…. А дальше с каждым работает тренер. Общий план-то можно придумать. Что-то новое, гениальное. Именно этого не хватает и над этим нужно работать. Мы перестали тренироваться с кубинцами, а это нужно делать.

-         А почему не делается?

-         Хромов не хочет, принципиально не хочет. А я считаю, что это не правильно. В спорт приходят новые люди, новые веяния. Нужны новаторские идеи, новая подготовка, а у него все по старинке. Перестраиваться нужно! Я все время Хромова хвалил, но сейчас мы не выполнили программу минимум. У меня много вопросов к нему: «Почему Балакшин боксировал ниже своего уровня? Почему до конца не отработал Казаков?». «Золото» взял Тищенко, а ведь Хромов его до конца не хотел ставить! Не взял  Алексея на чемпионат Европы – поехал Малакбеков. Это было удивительным не только для меня. До последнего дня он не верил в Тищенко, а он ведь блестящий боксер и все, что есть в современном боксе, он показал.

 

Корейцы были на высоте,  но он разбивал их за счет серийности, за счет выносливости он и победил.

-         Идут разговоры, что некоторые наши боксеры после Олимпиады  переходят в профессиональный бокс? Как это происходит? Как выясняются отношения между Федерациями профессионального и любительского бокса?

-         Никак. У нас нет закона, контракта, в котором бы было все прописано. Захотел и ушел. Но что касается первых номеров – я не думаю, что кто-то может уйти в профессионалы. В настоящее время у нас достаточно хорошие условия и если посмотреть, то первые номера «любителей» имеют сегодня намного больше, нежели они будут иметь, уйдя в «профессионалы». Им нужно будет провести не один десяток боев и пройдет не один год, прежде чем они смогут заработать ту же сумму. В профессиональном боксе правила другие, там много раундов, нет суеты, меньше ударов, но удары эти качественно жестче. Ставки делаются на физическую силу, на мощь. Ну и на мастерство, само собой! На Поветкина многие имеют виды, но я не думаю, что он уйдет. Да, он Олимпийский чемпион, но ему все равно все нужно будет начинать заново. 

-         Почему у профессионального бокса гораздо больше поклонников?

-         Профессиональный бокс более зрелищный: боксируют без масок, падают, бьются… Он более жесток…. Почему-то все думают, что «профессионал» это – да, это боксер, а любитель – так, погулять вышел. Но ведь на самом деле это не так! Профессиональный бокс - это еще и индустрия, это финансы, это, прежде всего, бизнес.

-         Какие перспективы у любительского бокса? Почему центральные телеканалы показывают бои профессионалов и очень мало боев «любителей»?

-         По «РТР-Спорт» нас показывают. А что касается центральных каналов, так это вопрос не ко мне, а к руководству самих каналов. Почему у нас показывают Кличко и не показывают лучшие бои Поветкина или Саитова?!

-         То есть видеоматериалы существуют?

-         Да, конечно. И я несколько раз сам обращался, но есть раскрученный бренд «профессиональный бокс», а это бизнес, это реклама.

-         Но ведь патриотизм повышает, на мой взгляд, именно любительский бокс?

-         Есть у нас патриотизм – не все так плохо! Уходить или оставаться в любителях - дело каждого. Но такие люди, как Саша Лебзяк, Олег Саитов, Женя Макаренко, Саша Малетин – они не только замечательные боксеры, они еще и патриоты. Давно бы могли перейти в профессионалы, но они остались, говорят: «А кто же здесь будет боксировать?». А что касается спорта вообще, то заметьте, только в двух случаях звучит гимн, – когда встречают Президента и когда спортсмен на пьедестале!

         
Сайт управляется системой uCoz